Технология строительства каркасного дома

Каркасная технология строительства деревянных домов становится все более популярной в нашем регионе. Применяется она не только при возведении коттеджей и малоэтажных домов, а также для возведения вспомогательных построек, летних и гостевых домиков, сараев, бань, складов, бытовок.

Одна из важных особенностей возведения каркасного дома состоит в том, что деревянный каркас, как правило, собирается непосредственно на стройплощадке, на месте строительства будущего дома. Для этого строителями должен быть заранее устроен фундамент: смонтированы сваи (если это фундамент из винтовых свай лопастного типа) или заармирован и залит бетоном (если это мелкозаглубленный ленточный фундамент).

Деревянный каркас – основа каркасного дома

Каркас дома – это его своеобразный скелет; может быть как деревянным, так и металлическим. Основу деревянного каркаса составляют вертикальные стойки и горизонтальные (обвязочные) балки из обрезных досок из сосны или ели толщиной 50мм (каркас из досок) или клееных брусьев сечением 150х150, реже 200х200мм (каркас из бруса).

Каркас дома

В компании «ЭльБрус» применяется следующий конструктив каркаса:

  • наружные и внутренние несущие стены каркасного дома состоят из вертикальных стоек (досок сечением 50х150мм, установленных с шагом 600мм) и обвязочных горизонтальных балок (такого-же сечения);
  • перегородки состоят из вертикальных стоек (досок сечением 50х100мм, установленных с шагом 600мм) и горизонтальных балок (такого-же сечения);
  • сечения стропил и элементов крыши принимаются в соответствии с расчетной схемой крыши и зависят как от пролета дома, так и формы кровли.

Все высоты стоек и основные конструктивные элементы деревянного каркаса запроектированы таким образом, чтобы соблюдались следующие высоты помещений внутри дома:
— высота потолков первого этажа в чистоте
— высота потолков второго этажа или мансарды – 2,5м.

Все элементы каркаса соединяются между собой на саморезах, металлических уголках и пластинах . Благодаря этому детали каркасного дома подогнаны друг к другу очень тщательно, что гарантирует высокое качество сборки как деревянного каркаса, так и всего дома.

К тому-же, компания «ЭльБрус» использует только древесину влажностью не более 22%, дополнительно обработанную антисептирующими составами «Tikkurila» или «ХМ» для защиты деревянных элементов дома от насекомых, грибка и плесени и соответствующими антипиренами для защиты от возгорания.

Главный секрет «правильного» каркасного дома

Однако, несмотря на всю важность точно рассчитанного и смонтированного каркаса, самый главный секрет «правильного» каркасного дома – это устройство стены, представляющей собой многослойный сэндвич, так называемого «пирога» стены. Именно от правильности сооружения этого своеобразного бутерброда зависит как микроклимат в доме, так и его долговечность.

Благодаря современным строительным материалам вполне возможно создать такую структуру каркасной стены, чтобы она «дышала» также, как и стена деревянного дома. Необходимо только применять «дышащие» материалы и монтировать их в строго определенной последовательности.

Разберем слои этого «пирога» от внешней стороны к внутренней.

устройство стены каркасного дома

1. Наружная отделка. Снаружи, по желанию заказчика, каркасный дом может быть отделан блок-хаусом с имитацией бревна или бруса; обшит виниловым сайдингом «Docke» (Деке), «Mitten» (Миттен); облицован фасадной штукатуркой «Rockwool Facade Batts» (Роквул Фасад Баттс) или декоративным кирпичом.

2. Устройство гидро — ветрозащиты. Под красивой наружной облицовкой или обшивкой стены проложен слой ветрозащитной мембраны, которая не только обеспечивает необходимый влажностный режим внутри помещений, но и сохраняет в сухом состоянии деревянные элементы каркаса. Кроме этого, ветрозащитная мембрана пропускает водяные пары, возникающие в результате жизнедеятельности человека, изнутри помещения наружу и не пропускает влагу извне. Благодаря этому, стена остается «дышащей».

3. Устройство «чернового» фасада. Далее, за слоем ветрозащитной мембраны, следует так называемый «черновой» фасад, обшивка стен ветрозащитными плитами. В качестве черновой обшивки могут быть плиты OSB (ориентировано-стружечные плиты), фанера, цементно-стружечные плиты.

Компания «ЭльБрус» для этих целей применяет «дышащую» ветрозащитную плиту «Isoplaat» (Изоплат), при использовании которой отпадает необходимость в применении ветрозащитных мембран. К тому-же, она работает как звукопоглощающий экран по всему периметру дома и перекрывает в качестве утеплителя мостики холода по стойкам каркаса.

4. Утепление дома. Следующий слой, утеплитель – один из самых важных элементов каркасного дома. Весь каркасный дом на 70-80% состоит из утеплителя. Это тот материал, от которого зависит не только качество, но и цена дома.

В современном каркасном домостроении одним из лучших теплоизоляционных материалов считается рулонный минераловатный или базальтовый утеплитель. Он негорюч, является хорошим звукопоглотителем. Однако имеет один важный недостаток – гигроскопичен. Именно поэтому, для дополнительного проветривания минераловатного утеплителя, компанией «ЭльБрус» применяется принцип вентилируемого фасада, т.е. между стеной и фасадной отделкой устраивается вентиляционный зазор с помощью обрешетки из брусков 50х50мм.

5. Устройство пароизоляции. Далее следует пароизоляционная мембрана, необходимая для того, чтобы из теплых помещений пары воздуха не проникали внутрь стены дома. Крепится она на деревянный каркас с внутренней стороны стены. Особенно важно ее устройство в помещениях с повышенной влажностью воздуха – на кухне, в ванной и туалете. Нередко в качестве пароизоляции используют вощенную бумагу.

6. Внутренняя отделка. И наконец, по желанию заказчика, с внутренней стороны стены каркасного дома обшиваются гипсокартоном, сухой евровагонкой класса А, плитами OSB, блок-хаусом.

7. Устройство крыши. Основной особенность каркасного дома является то, что и стена и крыша выполняются в виде единого деревянного каркаса и имеют единую конструкцию от стен до конька. Поэтому, состав кровли каркасного дома примерно такой-же, что и состав наружной стены.

Компания «ЭльБрус» использует следующие кровельные материалы для покрытия крыш каркасных домов: ондулин, металлочерепицу «Scandinavia» (Скандинавия), «Metehe» (Метехе), «Poimukate» (Поймукате), гибкую черепицу «Shinglas» (Шинглас), «Katepal» (Катепал).

Таким образом, «дышащая» структура каркасной стены получается потому, что пар в незначительных количествах проходит через пароизоляционный слой (мембрану), однако не задерживается в утеплителе и сразу выходит через гидро-ветрозащитную мембрану. Это обеспечивает комфортный температурно-влажностный режим в помещениях каркасного дома, благоприятный для здоровья проживающих в нем людей.

В заключение следует сказать, что правильно спроектированный и построенный каркасный дом – самый доступный, экологически безопасный, быстрый и экономически выгодный вид малоэтажного строительства. Благодаря этому он занимает лидирующее положение в деревянном домостроении не только нашей страны, но и в развитых Европейских странах.